返回联盟首页 | 共产党员网 | 江苏先锋网

领导信箱
首页  机构概况  文化艺术  广播电视  历史文化  文物文博  群文在线  非遗揽胜  文苑漫步  原创文化  政策法规  政务公开  经典影视  文广科技  节庆文化  旅游文化  
更多>> 
 新闻联播
· 2017年4月23日(星期日)盱 ...
· 2017年4月22日(星期六)盱 ...
· 2017年4月21日(星期五)盱 ...
· 2017年4月20日(星期四)盱 ...
· 2017年4月19日(星期三)盱 ...
· 2017年4月18日(星期二)盱 ...
· 2017年4月17日(星期一)盱 ...
· 2017年4月16日(星期日)盱 ...
· 2017年4月15日(星期六)盱 ...
更多>>
 民生面对面
· 2017年4月21日民生1234 ...
· 2017年4月19日民生1234 ...
· 2017年4月17日民生1234 ...
· 2017年4月14日民生1234 ...
· 2017年4月12日民生1234 ...
· 2017年4月10日民生1234 ...
· 2017年4月7日民生12345
· 2017年4月5日民生12345
· 017年4月3日民生12345
更多>>
 今日视点
· 2016年8月01日科普大蓬车第 ...
· 2016年7月18日科普大蓬车第 ...
· 2016年7月5日科普大蓬车第三 ...
· 2016年6月21日(星期二)科 ...
· 2016年6月13日(星期一)科 ...
· 2016年2月5日今日视点
· 2016年1月25日今日视点
· 2016年1月18日今日视点
· 2016年1月4日今日视点
更多>>
 政风热线
· 2015年12月31日政风热线( ...
· 2015年12月24日政风热线( ...
· 2015年12月17日政风热线( ...
· 2015年12月10日政风热线( ...
· 2015年12月3日政风热线(县 ...
· 2015年11月26日政风热线( ...
· 2015年11月19日政风热线( ...
· 2015年11月12日政风热线( ...
· 2015年11月5日政风热线(县 ...
更多>>
  您现在的位置:首页 >> 群文在线

感人微电影剧本《天桥老人》

2015-10-15 15:33:00 来源:刘秋敏 浏览:3204

(讲述一个在天桥上摆摊老人的辛酸的故事)

天桥修好后,桥的中央出现了一个白发苍苍的老人,看上去大约有个八九十岁的样子。在行人过往的地方摆了个摊位,卖些头花、发夹、钱包零零碎碎的小玩意儿。天桥上面是不允许摆摊的,可城管驱赶一个连走路都吃力的老人,劝说无用,老人还是执意不走,无奈,也只好由着她,于是那里就成了老人固定的摊位了。
01   
天桥      雪天
天正下着大雪,文陪从超市里出来回家经过天桥,看见一个老人蜷缩在角落里,不停地搓手、跺脚,整个人似乎都已经无力直起身子了。文陪可怜她,蹲下身子买了一个钱包,付款,大声地问候老人。
文聪:您老今年多大岁数了,为何那么冷的天还出来摆摊,家里没人了吗?
老人瘪嘴一笑,食指一勾,做了个手势。
文聪(吃惊的):90了?
文聪不禁地打了个寒颤,又问
文聪:这样的雪天您老还在这里讨生活,您的家人和孩子呢?
老人耳背,有点听不清,文聪喊着又重复了一遍。
老人(含混不清地):有,我有一个女儿。(说罢,低头,欲言又止)
文聪沉默了,想了一会儿,他就掏出手机,对老人说

文聪:老人家,我可以为你拍两张照片回去留念吗?
老人点头答应,雪越下越大,老人见行人越来越少,没什么生意可做,就把摊子收了起来。望着蹒跚离去的老人,文聪不由得感慨万千,这个不孝的女儿,就忍心自己的老母亲在这样的冰天雪地里受罪吗?

02    文聪家      夜
文聪在回到家的当晚,就把那两张照片传到网上,一时间引起了一场热议。文聪盯着屏幕,与一群热血高昂的网友聊了起来。是不是女儿嫌弃老人,不闻不问,老人没有办法,才会在雪天里摆摊讨生活。这年头,与父母对簿公堂的很多,悉心赡养父母的却少了。如果这位老人,上演的是相同的经历,不妨大家借机把话题延伸下去,引起社会关注,来一场“孝与义”的大拼杀。热心的网友市民,个个都义愤填膺,愤愤不平,有些甚至还提议,人肉搜索,准备对老人的女儿口诛笔伐。

03    天桥     日
文聪马上就采取了行动,跟踪摸清老人每天的出行规律。老人在每天的七点钟会背着包袱,吃力走上天桥,摆摊到十一点,十一点后老人收了摊,匆匆忙忙的赶回家。而到了下午的一点钟,老人又会出现在天桥上,一直到晚上的七点。
文聪陆续拍下老人的照片,上传到网上,天桥老人的帖子点击率也越来越高。对老人的女儿口诛笔伐,文聪见时机成熟了,私下里联络了几个热情高昂的网友。
文聪:不如,我们几个设法,见识下老人的女儿,看看她究竟是怎么想的?
网友1:对!我们要当面问问她,为什么不赡养老人!
网友律师(嫉恶如仇的):如果老人需要打官司,我会免费提供的!
另外两个网友:我们全力支持配合!

04     天桥       日
文聪带了那三个网友,与老人交谈。
文聪:阿婆,我们三个想给你摄像,您看,好吗?
老人听说摄像,先是瞪大眼睛,接着笑得合不拢嘴。老人有点耳背,文聪几个和她聊了半天,她也不甚明白,文聪他们听得也不太真切。而且,老人说话,含糊不清,还伴着家乡口音。
老人:我想买条花裙子
这句话,文聪倒是听出来了,文聪他们几个都被老人给逗笑了。
文聪:阿婆,你挺幽默的,买什么花裙子啊!别逗了!

天色渐渐暗沉下来,文聪他们几个就这样陪老人聊了一天。天黑老人准备收摊,文聪突然大声地问
文聪:阿婆,您女儿的日子,是不是过得不好?
老人回头,不高兴的看着文聪。
老人:我女儿的日子过得好着呢,谁说不好的!
文聪(慌忙解释道):我随便说说的,阿婆,您别放在心上!
老人(犹豫了一下):明天再拍,行吗?我要回去了。
文聪疑惑不解,老人难为情的
老人:屋子里太乱,我先收拾下,明天去买条花裙子!
文聪不想为难老人
文聪:那我们明天见!
文聪用摄像机拍下老人走尽巷子的背影,看上去衰老、无力,背驼得厉害,但是,往家里行走的脚步是那么的急切。

05      天桥     日
第二天,文聪一行人和老人相约在天桥碰面,老人为配合文聪一行人的拍摄,提早收了摊。
文聪(很认真的对老人讲说):阿婆,昨天我们说好的,你要带我们去见你的女儿的。
网友律师(义愤填膺的):这次见到这个不孝女,得好好的教育一下她,为什么不赡养老人,不尽义务。那是很不道德的!
另外两个网友(异口同声的附和道):对!对,对!要好好教训一下她!
老人看着他们几个在热烈的争议,很是困惑。
老人:带你们去见我女儿,可以,但是你们不许拍我女儿的!
几个人面面相觑,一时僵住,幸亏文聪反应快。
文聪:我们不拍她,你只要带我们过去就行了!

06     老人的住家里     日
文聪等人跟在老人的身后,来到巷子深处的一间平房里,低矮、阴暗又潮湿的。窗子几根木条钉着塑料布,风一吹就破了,屋门口摆着一只煤球炉,旁边放着个已经破旧不堪不规则的铝锅。
打开门进去,老人急了些,趔趄了一下,文聪赶忙扶住她。屋里的确很凌乱,靠墙放着一张木板拼凑的床。木床上躺着一个老年女人,她身穿一条崭新的花裙子。
老人(看着女儿高兴的):这就是我女儿,小菊,今年67了。看,昨天我给她买的新裙子,她已经很多年没穿过了。
文聪摄像机一下定格拍老人的女儿小菊,心一下子沉入了谷底。
文聪:原来这就是您的女儿,您的花裙子是为她买的。
网友律师:看样子应该瘫痪很多年了,只有脖子和头能动。
小菊勉强的冲文聪等人微笑道
小菊:你们是电视台的记者吗?我有话想和你们说。
小菊见到生人,似乎有点惊喜,又十分地迫切。
小菊:我瘫在床上,已经50年了,不想拖累年迈的母亲,曾经自杀过十几次,都没有死成,就放弃了。我认命了,每天看着母亲出去摆摊,中午回来给我喂水喂饭,下午又出去了。我连自理的能力都没有,怎么帮助母亲,每天看着窗户的阳光一寸寸的移动,天黑,一天过去了。每天周而复始的活着。
说着说着,小菊混浊的眼泪顺着脸颊流了下来,老人赶忙拿过旧毛巾替女儿擦拭。
老人(柔声哄着女儿):小菊不哭,小菊不哭啊!
文聪再也拍不下去了,热泪盈眶,那几个满脸火药味的网友,之前还愤愤不平的,现在一个个呆若木鸡。

07     文聪家里     夜
文聪从老人家里回来以后,把摄像机放下,坐在阳台上抽了一整夜的烟。一夜没睡,到天亮,他再次出门,又去了那天桥
 
08     
天桥     日
文聪站在俯视着这刚刚苏醒的城市,他此刻的心格外的纷乱、没底。远远的,又看见老人背着包袱,出现在他的视野里。老人看到文聪后,开心的笑着。
老人:谢谢你了,小伙子,昨天你们去见我女儿,她很高兴,她差不多有一年没见过陌生人了。除了我,她就像一个孩子一样。
文聪艰难的蹲下身,半晌才启齿问老人。
文聪:这些年,您不觉得累吗?您这一辈子就这么奉献给了瘫痪的女儿!
老人:是累,累还能怎样,难道要丢下她,不管不顾,让她自生自灭吗?再怎么说,那还是我的女儿啊!
老人觉得文聪问出这些话,有些不可思议,怔了一下,又笑呵呵地
老人:我女儿就只是身体不好而已,她也不想这样的,假如我在她艰难的时刻离开了她,我的良心会不安的。
文聪呆呆的看着老人,半天说不出一句话来,心里的某些东西被触动了。

09    天桥     日
文聪将那段视频上传到了网上,自那以后,老人的生意特别好,每天都有很多人来买她的东西,很快就把货清光了。后来,每天都会有成群结队的年轻人来买老人的东西。

10     老人的家里     日
常常有陌生人去老人的家里看望她的女儿,给她们买去一些生活用品,有个年轻的女孩儿为小菊梳头洗脸,女孩儿还甜甜的叫了小菊一声“奶奶!”小菊乐开了花儿。
老人回来,小女孩儿奔过去叫“太奶奶!”老人瘪着嘴,不停地笑着、乐着。她打心底里非常的感激文聪和那几个热心的网友。

11    小城里     日
此时的文聪正行走在距离老人千里之外的小城里,老人感激他帮助,同样,他也感激老人的那番话,和那股坚持不懈的精神和大爱。
回忆的画面:三年前,文聪和妻子离婚,一个3岁有点智障的女儿,被他们推来推去。最终,妻子还是成功把女儿甩给了他,当时文聪还很年轻才二十几岁,生活的窘迫,逼得他无可奈何。两年后,他实在无力承受,就把5岁的女儿随便领到一家孤儿院的门口,他再也没有回去过。
至今,文聪重回了那家孤儿院,女儿已经长到7岁了,比原来高出半个头了,文聪一眼就认出她来了。
那个女孩儿发现文聪正盯着她,就朝他走过去。女孩儿走到他跟前,笑着说
女孩儿:你是我爸爸吗?我在这里等了他很久,都没有回来,他是不是不要我了!
文聪手里拿着的连衣裙忽然掉在地上,他紧紧地抱住女儿,痛哭流涕
文聪:是爸爸,爸爸回来接你回家了,对不起宝贝,让你等得太久了!


结束!

 
 
相关文章 

Copyright @ 2012-2013 All Rights Reserved 江苏省盱眙县文化广电新闻出版局 盱眙县文化馆主办
电话:0517-83351138 88276862 投稿信箱:xywgxj@126.com ,xycsp@163.com备案号:苏ICP备12030832号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768,使用IE6.0版本浏览器)