返回联盟首页 | 共产党员网 | 江苏先锋网

领导信箱
首页  机构概况  文化艺术  广播电视  历史文化  文物文博  群文在线  非遗揽胜  文苑漫步  原创文化  政策法规  政务公开  经典影视  文广科技  节庆文化  旅游文化  
更多>> 
 新闻联播
· 2017年6月10日(星期六)盱 ...
· 2017年6月9日(星期五)盱眙 ...
· 2017年6月8日(星期四)盱眙 ...
· 2017年6月7日(星期三)盱眙 ...
· 2017年6月6日(星期二)盱眙 ...
· 2017年6月5日(星期一)盱眙 ...
· 2017年6月4日(星期日)盱眙 ...
· 2017年6月3日(星期六)盱眙 ...
· 2017年6月2日(星期五)盱眙 ...
更多>>
 民生面对面
· 2017年6月9日民生12345
· 2017年6月7日民生12345
· 2017年6月5日民生12345
· 2017年6月2日民生12345
· 2017年5月31日(星期三)民 ...
· 2017年5月29日民生1234 ...
· 2017年5月26日民生1234 ...
· 2017年5月24日民生1234 ...
· 2017年5月22日民生1234 ...
更多>>
 今日视点
· 2016年8月01日科普大蓬车第 ...
· 2016年7月18日科普大蓬车第 ...
· 2016年7月5日科普大蓬车第三 ...
· 2016年6月21日(星期二)科 ...
· 2016年6月13日(星期一)科 ...
· 2016年2月5日今日视点
· 2016年1月25日今日视点
· 2016年1月18日今日视点
· 2016年1月4日今日视点
更多>>
 政风热线
· 2015年12月31日政风热线( ...
· 2015年12月24日政风热线( ...
· 2015年12月17日政风热线( ...
· 2015年12月10日政风热线( ...
· 2015年12月3日政风热线(县 ...
· 2015年11月26日政风热线( ...
· 2015年11月19日政风热线( ...
· 2015年11月12日政风热线( ...
· 2015年11月5日政风热线(县 ...
更多>>
  您现在的位置:首页 >> 文广科技

广电总局全面封杀电视盒子 81个非法应用被屏蔽

2015-11-16 16:45:00 来源:央视网 浏览:2755

    近期,不少天猫魔盒的用户反映自己盒子上面的第三方直播应用已经消失不见,不要着急,其他的盒子早晚也跑不了。因为在时隔一年后,广电总局再对电视盒子痛下杀手

  116日,广电总局为了管理电视盒子市场的混乱,推出行规首批屏蔽81个非法应用。这对于内容为王的互联网厂商推出的盒子的打击无疑是釜底抽薪。

  广电总局针对网络电视和电视盒子再次发布禁令,要求七大牌照商对照包括电视机和盒子不能通过USB端口安装应用在内的四点要求自查自纠。这四点要求如果厂商做不到就取消其播控权。

  四点具体要求是:2015年初以后发布的机型严禁支持USB安装应用;严禁内置可访问互联网的浏览器;严禁应用商店或其他手段推送聚合应用软件、视频网站客户端、电台应用软件;严禁应用商店或其他手段推送可通过手机间接遥控播放视频的遥控器应用。这对于已经减肥过数次的盒子再次遭到剐肉。消费者购买的盒子如今日渐沦为家庭中的摆设。

  广电部门已经为互联网盒子挖好坟墓

  其实,每个人在家中都有一个专门用来看电视节目广电数字机顶盒。但是随着互联网的发展,网速的加快以及互联网视频资源的丰富,都让这个广电的盒子的用处日益减弱。可以说,目前的互联网盒子如果在政策上支持的话,可以大部分甚至完全的取代传统的数字机顶盒的内容。

  广电总局在互联网智能电视以及盒子方面感到了无比的压力,虽然此次整顿活动为了净化网络环境,保证网络视频可管可控,但是业内有人士指出,这是广电总局为了争夺用户而不得不为之的留住用户的行为。广电总局的一系列措施的出台,也使得电视盒子从炙手可热变得逐渐沦为鸡肋

  除了政策上的打压以外,广电总局还在积极探索自己的智能化道路,以期能够在未来追赶上互联网盒子的步伐,拉小差距甚至反超。

  1.TVOS1.0的诞生

  TVOS1.0是广电总局专门为智能电视以及盒子等设计的操作系统,兼顾了现有操作系统的技术,比如安卓等。TVOS1.0系统市场化后将对电视机上的应用进行可管可控,以后可能会强制目前的盒子厂商使用。但是其体验并不完善,而且封闭性比较高,不利于互联网盒子的快速发展,目前也并未得到大范围推广与普及,但是相信在政策的压力下,诸如小米、阿里等互联网盒子也要不得已而为之,而各家究竟有多大的选择权尚未可知。

  2.DVB+OTT

  构建DVB+OTT模式,是广电总局探索的一个新道路,目前看来前途也非常的光明。其模式就是在传统的广电资源内容中加入互联网的资源内容,目前已经在全国多地进行了试点。而包括歌华在内的数家牌照商,可以说再一次成为了香饽饽,这里就不再深究了。

  目前广电的做法引起了不少人的关注,尤其是互联网行业对于广电的政策动态非常关心,这也影响到了实实在在的消费者的体验。目前三网融合的大背景下,广电总局如何使用好自己的权利,避免选手与裁判员同时兼任留人话柄就要广电自己好好研究了。如何从承载各种互联网智能服务的盒子学习到对于用户需求的把握目前看来才更加重要。

 
 
相关文章 

Copyright @ 2012-2013 All Rights Reserved 江苏省盱眙县文化广电新闻出版局 盱眙县文化馆主办
电话:0517-83351138 88276862 投稿信箱:xywgxj@126.com ,xycsp@163.com备案号:苏ICP备12030832号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768,使用IE6.0版本浏览器)