返回联盟首页 | 共产党员网 | 江苏先锋网

领导信箱
首页  机构概况  文化艺术  广播电视  历史文化  文物文博  群文在线  非遗揽胜  文苑漫步  原创文化  政策法规  政务公开  经典影视  文广科技  节庆文化  旅游文化  
更多>> 
 新闻联播
· 2017年6月10日(星期六)盱 ...
· 2017年6月9日(星期五)盱眙 ...
· 2017年6月8日(星期四)盱眙 ...
· 2017年6月7日(星期三)盱眙 ...
· 2017年6月6日(星期二)盱眙 ...
· 2017年6月5日(星期一)盱眙 ...
· 2017年6月4日(星期日)盱眙 ...
· 2017年6月3日(星期六)盱眙 ...
· 2017年6月2日(星期五)盱眙 ...
更多>>
 民生面对面
· 2017年6月9日民生12345
· 2017年6月7日民生12345
· 2017年6月5日民生12345
· 2017年6月2日民生12345
· 2017年5月31日(星期三)民 ...
· 2017年5月29日民生1234 ...
· 2017年5月26日民生1234 ...
· 2017年5月24日民生1234 ...
· 2017年5月22日民生1234 ...
更多>>
 今日视点
· 2016年8月01日科普大蓬车第 ...
· 2016年7月18日科普大蓬车第 ...
· 2016年7月5日科普大蓬车第三 ...
· 2016年6月21日(星期二)科 ...
· 2016年6月13日(星期一)科 ...
· 2016年2月5日今日视点
· 2016年1月25日今日视点
· 2016年1月18日今日视点
· 2016年1月4日今日视点
更多>>
 政风热线
· 2015年12月31日政风热线( ...
· 2015年12月24日政风热线( ...
· 2015年12月17日政风热线( ...
· 2015年12月10日政风热线( ...
· 2015年12月3日政风热线(县 ...
· 2015年11月26日政风热线( ...
· 2015年11月19日政风热线( ...
· 2015年11月12日政风热线( ...
· 2015年11月5日政风热线(县 ...
更多>>
  您现在的位置:首页 >> 群文在线

锡剧小品:都是上网惹的祸

2016-09-28 17:31:00 来源:盱眙县文化广电新闻出版局 浏览:1052

 

 

时间:冬天深夜1
地点:镇绿色上网中心门口
人物:爷爷  奶奶(一对半夜寻找孙子小强的老人)
老师(绿色上网服务中心老师,称:老师)
一大学生  (大二的学生,因为迷恋打游戏而差点被退学的学生  简称:学生)
布景:路灯,店门,门口立一木牌,上书绿色上网服务中心

幕启,【奶奶搀扶爷爷而上,一边四处张望,一边唱:

      
夜已深,心如焚,
临睡不见孙儿影,
      
写作台前人不见,
书房里面火独明,
儿子媳妇忙赚钱,
一年难回几次门。
留下孙子我照看,
如今孙儿那里寻
爷爷:小强——
奶奶:强强,哪里呀?

爷爷:深更半夜不睡,大街小巷乱窜,为了寻找孙子——遭罪
奶奶:电灯电话电脑,风衣夹克皮袄,都说天伦之乐——苦恼
爷爷:这小佬会到哪里去了呀?
奶奶:老头子,就怪你,让你看站岗放哨,怎么连这么大的人都看不住啊?你这个人呀,做事没有一件靠谱!弄口小酒一咪,小戏听听,估计魂都没有了。
爷爷:能怪我吗?你早说了,你是英明领导,我是站岗放哨,你亲自把着最重要的一道关口;你在门口客厅看电视的呢?
奶奶:我看我们象在抓特务了。
爷爷:你看电影里抓个特务那里要花费这么多力气呀?
奶奶:我明明看着他进书房的呀,这孩子,溜得倒挺快。蝙蝠侠蜘蛛侠看多了,我看都学会飞檐走壁了。上哪里去找呀?
爷爷:要怪怪你儿子,看见隔壁老王在说他的儿子很有出息,大学一出来就做了什么TT工程师,非要给孩子买一台电脑,说也要培养一个大TT工程师。还叫什么COO
奶奶:当初你也跟着瞎起哄,总是说时代在飞速进步,不会电脑就是废物。为了明天的COO,赶快今天来下注。还要装什么网?现在除了臭水沟,河都没有了,还买个网?打捞什么呀?到现在没见捞到一条鱼回来!
爷爷:哎!估计这是电蜘蛛网,要不然黏上就下不来呢?
奶奶:听人说这上网很好玩,要什么有什么?
爷爷:别说了,要不越说越后悔呢?都怨这该死的上网,把我孙子迷住了。我看不是碰上蜘蛛精,就是误入盘丝洞!
奶奶:这倒好,我看他是神魂颠倒,早晨不愿起床,晚上不肯睡觉。一次老师叫他回答问题,居然迷迷糊糊大叫——有怪物——赶紧买药。弄得全班哄堂大笑!
爷爷:说起游戏头头是道;考起试来昏头昏脑,他爸爸发现成绩不好了,差点把电脑砸了,气得把电脑锁起来了。
奶奶:早就该这样。本来跟别人学什么呀?
爷爷:你看锁起来有用吗?我估计这上网跟抽烟一样,越抽瘾越大,一发起来也不得了,这不一不留神,肯定跑到网吧去上网了。
奶奶:那怎么办呢?只能一个个能够把去找了呗!
爷爷:想当年日本人少当都没这么仔细。权当你多锻炼一回身体吧。【发现绿色上网几个字,立刻叫老伴】老婆子,有情况!你看——这一家好像是网吧呢?
奶奶:是呀,可是你看里面黑灯瞎火的,好像没有人吧?

爷爷:越是这样越有情况。越是狡猾的敌人越是善于伪装!
奶奶:万一不是,怎么办呀?三更半夜怪不好意思的。
爷爷:宁可敲错千家,不能漏掉一家,不管怎么样,去试一下好了?
奶奶:那你去敲吧?
爷爷:你去!
奶奶:你去——
爷爷:你去!我的责任站岗放哨,你是英明领导!这个时候作为领导,你不应该好好变现一下?同志们,杀敌立功的时候到了,冲啊
——
奶奶:【无奈,上前轻轻的推了一下门,立刻缩了回来,】

爷爷:干什么呀?贼头贼脑的,像小偷似的,别让人当小偷抓起来呀。大方点。
奶奶:好吧,我们再去去敲敲!【一把耳朵把爷爷揪过来推到门前】回去我这个领导就下岗!
    
【爷爷,开始轻轻的拍门,里面没有反应,搓了一搓手,过了一会再次拍门,比前一次用力,时间也更长。
老师:【这时把后台看店里的老师惊醒,匆匆的上。唱:
    
人生在世不容易,
稀里糊涂一辈子,
    
有益无权光有心,
为商不奸难成事。
    
都说网络是老虎,
绿色上网谁人知,
    
难得一见有人来,
夜半三更鬼敲门?
【大声嚷嚷,那个神经病,干什么呀?开门走到门外,见是两位老人,怒气略消,问道:】
多喋啦,这么晚敲门有事吗?
爷爷:不好意思,打扰您了,我想找一下,我孙子在不在这里?
老师:你怎么在我这里找孙子呀?
爷爷:我孙子肯定跑到网吧里去玩了,所以想看看在不在你这里。
老师:不认识字吗?这里又不是网吧。
奶奶:我就认识个上网两字呀?
爷爷:是呀,你看上面还画着电脑呢?
老师:带上网几个字招你啦?我要穿着白大褂出来你还要我打针呢?
奶奶:不是网吧那你这里是做什么的呀?
老师:我这里是镇文化站为了引导青少年正确上网……
爷爷:【抢着说:】引导青少年上网,那还不是网吧呀?

奶奶:好呀,就是你干的好事!把我孙子引到你这里来了呀!【唱道:】
      
人家撒网为抓鱼;
      
如今撒网抓自己。
虽然不见人头落,
杀人不过头落地。
      
这个破网真该死,
你到底有何魅力?
害得我孙儿上课无心思,
害得我孙儿睡觉不踏实,
害得我老两口半夜难休息?
奶奶:老板呀,鸟儿倦了要归林,你叫我孙子回家吧?
老师:老人家,我这里的确不是网吧呀。我这里仅仅指导孩子绿色上网的。
奶奶:是呀,你不还是说上网的呀?你这里没有电脑?这里有没有什么电蜘蛛网?
老师:【听了哈哈大笑】不仅有电蜘蛛网,里面有很多漂亮的蜘蛛精呢?
爷爷:【对着奶奶自豪的说】我说的一点没错吧。
老师:要不你们也来试试?我这里有小学到大学的全部课程辅导,你要学那你要学几年级的?不然成人教育的课程也有。不是学习的,我这里还不接受呢!
爷爷:是吗?你换个名字就能蒙我呀?老头我也不是傻瓜。你们这帮开店的只会拿话骗我们老人。你们这些人呀,就是白骨精看见唐僧——能安什么心呀?【唱:
      
鸟儿抢食在树林,
农夫养家把田耕,
自古商人贪小利,
【白:老板呀,到手生意你不做,我不信,接着唱:】
莫非你的脑子有毛病?
奶奶:老板,你看我们也不容易,孩子的爸爸妈妈在外边开经营部,很少回家,让我们看孩子,我们也不容易呀。
老师:真的不在我这里呀!看来今天我是才学理发就碰上个大胡子——难理()了,我也不跟你们理论了,好了,我怕你们了。你们也别烦我了,【转身就要进屋关门,爷爷一把把老师抓住,
爷爷:你别走呀,我孙子呢?
老师:你怎么问我要孙子呀,现在给你生还得等10个月呢?
【正在吵闹之时,路边走过一位青年学生,背着书包,正垂头丧气的走过来,唱:
想当初,
风风光光大学上,
父母亲戚好荣光!
在家父母看的紧,
平时从未上过网。
考上大学放宽心,
迷上游戏疯疯狂。
有空泡网恨时少,
无心上课学业荒。
老师们,苦口婆心把我劝,
可叹我,执迷不悔把心伤。
到如今,要我退学重新过。
可怜我,如何回去见爹娘!哎——
【见到这场景,朝这边看了一看。停住了,爷爷奶奶发现有个年轻人,长得像自己的孙子,像发现救命稻草一样,喊道:小强——走过去。一看,不是。认错人了。围着学生】

爷爷:哎。小伙子,想跟你打听个事情?
学生:你们打听什么事情呀?
奶奶:我们在找孙子?
老师:他们找不到孙子刚刚缠着我在这里胡闹?
奶奶:【对学生说,】我孙子偷偷跑出来上网,现在还没回家呢!你也是刚从网吧回来的吧?看见一个和你差不多高的小年轻的?你知道哪里还有网吧?
学生:不好意思,我不知道。我自身都是泥菩萨过河——自身难保,还有心情去管闲事呀。
爷爷:不会吧?你会不知道?看你那样子,不是从网吧刚出来吗?
老师:【也凑过去】小伙子,人家很着急的,如果知道的话跟他们说一声。
奶奶:【围了上去,拉着大学生的手,很恳切的说:】是呀,你们的年纪差不多大,应该知道的呀。
学生:【被逼无奈,不好意思的说】这边的网吧我从来没上过,
爷爷:其他的地方你去过?你去过哪些地方呀?
学生:我在家读书的时候,父母看着,从来没上过网。哪里知道何处有网吧呀?
爷爷:你的父母管教得严呀?
学生:是呀,当时哪有时间上网呀,每天父母给我的家庭功课都做不完。家教老师都陪着我至少到10点钟呢。我还都感觉是囚犯了。
奶奶:小伙子,不能这样说呀,你父母还不是为了你好?
学生:为我好?我的空余时间除了学习就是学习,我宁可当时去玩玩被骂一顿,一顿也好,至于会有这种结局!
【唱道】

常常的想,过去的我,
生在书香期盼多,
孤单的我,突然发现
自己原来太寂寞
终于努力,考上大学
青春花季已蹉跎。
突然之间,卸下压力
前路变得好困惑。
父母说书本里有功名路?
为何毕业没工作
书上说书中里有颜如玉
【白:】哎——到现在。连石头都没碰见过。

爷爷:小伙子,别泄气!你父母这样也不容易呀,
奶奶:父母这样还不好呀?年轻人就是体谅不到父母的苦心。
老师:父母看管的严是好事,你说年轻人就是体谅不到父母的苦心,我问一下,你了解你孙子的苦心吗?
爷爷:现在的孩子真是不得了,给他吃的好穿得好,大把钞票用不了,一日三餐有人料,这样的日觉还不好?
奶奶:这样的父母还不好?我要有这样的生活都觉得赶上慈禧太后了。
老师:关心孩子不仅要满足物质上的需求,同时也要考虑孩子精神上心理上的需求,管得太紧会让孩子与社会脱离的。
学生:可不是吗?上了大学,同学们都在聊QQ,说游戏,我什么都插不上嘴,结果连个说话的人都没有,难道我比别人差吗?我还不信!我只好去网吧发奋勤练了。渐渐的在虚幻的世界里我无法自拔了。没想到游戏这么好玩,后来干脆逃学打游戏去了。
【爷爷奶奶老师三人大惊,一起望着大学生。一时说不出话来,还是老师问道】:后来呢?
学生:还能有什么?老师找我谈心,可我当时哪里能听的进去呀,结果要我回来请家长过去,不然要退学呢?我也正不知如何回家怎么跟父母开口呢?
老师:哎!【如有所思唱:】
听他们一番话,
心头如针扎,
事体虽小责任大,
网络本是双刃剑,
为何人人都说是毒蛇?
如果是毒蛇,
为何处处用上它?
如果是毒蛇?
学校为何还要把课程来安排?
【转身对学生:】说你也别为难了,回去好好做个检讨,年轻总会犯一点错误,只要改正了就好。
爷爷:是呀!孩子,知道错了就好呀。浪子回头金不换嘛?
奶奶:你已经够乖的的了,我那孙子还不知道什么时候觉悟呢?
学生:话是这么说,父母可能也会原谅我,我就担心我还会忍不住。几天不上就觉得浑身不自在,那怎么办呀?老板,你这里能上网吗?今天我再玩一次以后坚决不上了。
老师:呵呵,这就上瘾了呀?小伙子,今天可不行了,你要能在我这里上网,我保证你不会有网瘾的,我来帮你戒瘾。
爷爷:看玩笑吧?拉生意也不是这么拉的呀!
奶奶:老板你可太能做生意了。
老师:我要能做生意就好了,我这里目前有学生过来。我要是有学生自动过来,那么所有的家长都安心了,这个世界和谐了。
爷爷奶奶;这是怎么一回事?
老师:我这里上网一是用来学习的,听听辅导,看看作文,二是没有网络游戏,一般不健康的网站都屏蔽了,而且每45分钟自动黑屏15分钟,让你的眼睛休息一下。再换成看书做作业等其他活动。也不让你有连续上网的瘾。其实是很方便的事情,就是现在大家长都太忙,没有时间监护。小伙子,你还有兴趣过来上网吗?
学生:这样呀。就没意思了,我肯定不会来。【想了一想,说:】我以后也许会来的,试着改变自己。如果早几年能在你这里上网,也许不会今天这样痴迷了。
老师:【对着爷爷奶奶说】现在的父母就是两个极端,要么放任不管,要么严加看管,出了事情么横挑鼻子竖挑眼,怪这个怪那个,把责任全都推给别人!现在要不要进去看看你孙儿在不在呢?
爷爷:不用了。误会。以后我也希望我孙子来这里上网。
老师:那倒不用,你们如果有时间,有空也来学学上网,了解一下网络的奥妙,其实你要是真的是电脑行家,你也能正确引导监督孩子了。
奶奶:不好意思啦。错怪你了。
【三人齐唱:
新时代,新生活。
网络没有什么大不了,
绿色上网好环境
好的习惯要发扬!

作者:张永清

 
 
相关文章 

Copyright @ 2012-2013 All Rights Reserved 江苏省盱眙县文化广电新闻出版局 盱眙县文化馆主办
电话:0517-83351138 88276862 投稿信箱:xywgxj@126.com ,xycsp@163.com备案号:苏ICP备12030832号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768,使用IE6.0版本浏览器)