返回联盟首页 | 共产党员网 | 江苏先锋网

领导信箱
首页  机构概况  文化艺术  广播电视  历史文化  文物文博  群文在线  非遗揽胜  文苑漫步  原创文化  政策法规  政务公开  经典影视  文广科技  节庆文化  旅游文化  
更多>> 
 新闻联播
· 2017年6月10日(星期六)盱 ...
· 2017年6月9日(星期五)盱眙 ...
· 2017年6月8日(星期四)盱眙 ...
· 2017年6月7日(星期三)盱眙 ...
· 2017年6月6日(星期二)盱眙 ...
· 2017年6月5日(星期一)盱眙 ...
· 2017年6月4日(星期日)盱眙 ...
· 2017年6月3日(星期六)盱眙 ...
· 2017年6月2日(星期五)盱眙 ...
更多>>
 民生面对面
· 2017年6月9日民生12345
· 2017年6月7日民生12345
· 2017年6月5日民生12345
· 2017年6月2日民生12345
· 2017年5月31日(星期三)民 ...
· 2017年5月29日民生1234 ...
· 2017年5月26日民生1234 ...
· 2017年5月24日民生1234 ...
· 2017年5月22日民生1234 ...
更多>>
 今日视点
· 2016年8月01日科普大蓬车第 ...
· 2016年7月18日科普大蓬车第 ...
· 2016年7月5日科普大蓬车第三 ...
· 2016年6月21日(星期二)科 ...
· 2016年6月13日(星期一)科 ...
· 2016年2月5日今日视点
· 2016年1月25日今日视点
· 2016年1月18日今日视点
· 2016年1月4日今日视点
更多>>
 政风热线
· 2015年12月31日政风热线( ...
· 2015年12月24日政风热线( ...
· 2015年12月17日政风热线( ...
· 2015年12月10日政风热线( ...
· 2015年12月3日政风热线(县 ...
· 2015年11月26日政风热线( ...
· 2015年11月19日政风热线( ...
· 2015年11月12日政风热线( ...
· 2015年11月5日政风热线(县 ...
更多>>
  您现在的位置:首页 >> 文化艺术

绘一幅盱眙历史的“清明上河图”

2016-12-28 14:23:00 来源:盱眙县文化广电新闻出版局 浏览:492

——读杨绵发长篇散文《都梁梦华》有感

\张晓林

盱眙是个历史悠久的文化名城,自古以来,物华天宝,人杰地灵。对于这样一个地方,自然会引来作家和诗人们兴趣和创作灵感。古代的且不说,就说近年来,我就读了不少反映盱眙生活的散文和诗歌,其中,集大成者当数杨绵发。

阅读绵发的长篇散文《都梁梦华》,我被作家热爱家乡的责任感和使命感所感动,也被他执著于盱眙这片有山有水热土的精神所折服。杨绵发像一个考古学家、史学家,对盱眙的历史文化作了一次深入细致的考古,对盱眙的历史文化作了较为全面的疏理和描述,对盱眙的人文景观作了一个全景式、系列式的扫描和再现。全书共十七章,这一章章,既是独立成篇,合起来又是一个整体,每个章之间,又有一定的关联度。很显然,绵发为我们描绘了一幅盱眙历史文化“清明上河图”。当年,鲁迅先生读了司马迁的《史记》时,评价它是“无韵之离骚,史家之绝唱”。现在,我读了绵发的《都梁梦华》,可不可以评价它是盱眙的“无韵之离骚,史家之绝唱”呢?

阅读《都梁梦华》,我觉得绵发对盱眙的历史,人文景观、地方掌故、博物学知识等非常熟悉,熟悉得如数家珍,以至于让我觉得绵发不仅仅是一位作家,而且还像一位文史专家。这样一部著作,如果让一位文史专家来写,那么可能会轻松一些,偏偏由一位作家来写,就不那么轻松了。我不知道,绵发为写这部著作,耗费多少精力?花了多大功夫?就从收集资料的角度来看,就相当地不易。即便有这些资料,还得从故纸堆里,分门别类地进行整理,需要熬多少个夜晚?耗费多少心血?这只有绵发自己知道,只有绵发桌上的台灯知道,他的家人知道。仅凭这一点,绵发当让人敬佩。绵发虽然不是文史专家,却胜似文史专家。

当下历史文化散文很热,写的人也很多。如何写历史文化散文?每个作家都有自己的思路和写法,如余秋雨采用的是故事+诗性语言+文化感慨(朱国华,《当代作家评论》,1995年第2期),再如王充闾采用的是诗史思的情结+陌生化的叙述+趣味性的幽默等。而绵发写历史文化散文没有去模仿这些名家,而是着眼于自己脚下的这片土地,围绕盱眙厚重的历史文化,以简练、质朴的笔法,通过自己的形式之维、情感之维、审美之维,将一个个历史故事、传说、人物等置于盱眙的人文景观之中,写出了盱眙的地方特色来,写出了他散文的个性与特色来,也写出了盱眙丰沛的人文内涵与审美价值。如果从写作发生的角度来看,他的散文很符合法国社会文艺学家皮埃尔·布迪厄在论述文学场理论时提出的三个生成阶段:自由的获得、双重结构的出现、象征财富的生产。

绵发的散文没有追求对史实的再发现,也不注重于对史实的质疑,更多的是对历史事实的描述、人物命运、人的价值以及对人性的揭示。如写《第三章:泗洲的梦华与沉沦》,作家抚今追昔,通过对泗州城过去的繁华和辉煌,直到它被一场洪水摧毁的沧海桑田的变迁,写出人与自然互动生成的关系,由此引发了作家对人类如何与自然融为一体,如何诗意地栖居在大地上的种种思考?这里既有对往昔的留恋,又有对生生不息、安居乐业的向往,更多的却是对历史的反思和内省。

历史文化散文不好写,过于渲染,容易失真,过于写实,又会让人不忍卒读。而绵发的历史文化散文,注重文字的生动性、饱满度,再加上适当的追忆、联想和想象等,使冷冰冰的历史有了文学的温度,有了文学的弹性和空间感,因而使得盱眙的历史又多了些言外之意,韵外之致。如《第十章:龙腾之地的龙虾红》,作家既巧妙地借用了有关明太祖朱元璋的传说轶事,又以一颗体察之心敏锐地捕捉了现时有关盱眙龙虾及其品牌诞生和红遍大江南北的点点滴滴,抓住盱眙龙虾的细微末节,写出了盱眙龙虾的色、香、味,盱眙人的精明、精神和智慧,在他摇曳多姿、丝丝入扣的文字中,跃然纸上。

绵发的历史文化散文属于宏大历史叙事,但作家没有空泛地去抒写,而且从三个向度,即历史向度,艺术向度,时代向度,把盱眙的历史传奇、历史人物,以及具有时代色彩的事件和场景,作了历史化和个人化的讲述。不论是《第一章:都梁架在历史深处》《第四章:淮河岸边医者仁心》,还是《第八章:一个花园两个绝唱》《第十二章:弹丸龟山写满沧桑》都写得相当地饱满、丰富、生动,而且真实、可信,耐看,既有文学的温度,又有文学“一枝一叶总关情”的情怀,既有非同一般的意味与意义,又有一种难能可贵的人文关怀。正因为如此,使得他这部散文集超越了历史,有了较高的文学性和审美的高度。在杨绵发历史文化散文中始终把求真作为散文的灵魂,这是他历史文化散文核心所在,也是他的历史文化散文价值所在。

当然,绵发这部历史文化散文也并非尽善尽美。其不足,也是显而易见。如有些篇幅过史料性过强了点,对历史、对社会、对生活、对生命的感悟偏弱了点。期望绵发在今后的历史文化散文创作中,其文学的生动性和形象性方面能更加丰满和更具有较强的张力。

an>
 
 
相关文章 

Copyright @ 2012-2013 All Rights Reserved 江苏省盱眙县文化广电新闻出版局 盱眙县文化馆主办
电话:0517-83351138 88276862 投稿信箱:xywgxj@126.com ,xycsp@163.com备案号:苏ICP备12030832号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768,使用IE6.0版本浏览器)